Интерактивная площадка «Безопасное детство»

Дата проведения: 21 августа 2025 года

Место проведения: Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, г. Вологда, ул. Набережная 6-й Армии, 199А

Время проведения: 10.00 -12.00

Участники: руководители муниципальных методических объединений учителей биологии, физики, химии, математики, истории

Время проведения: 13.30 -15.30

Участники: директора общеобразовательных организаций, входящие в состав Совета руководителей общеобразовательных организаций Вологодской области, директора профессиональных образовательных организаций Вологодской области.

На площадке «Безопасное детство» руководящие и педагогические работники школ и профессиональных образовательных организаций примут участие в работе четырех интерактивных локаций, посвященных обеспечению безопасности детей в различных ситуациях, профилактике употребления несовершеннолетними вейпов и алкоголя. Группы участников пройдут по маршрутам, на которых познакомятся с мобильным комплексом «Лаборатория безопасности», окажут первую помощь пострадавшему, примут участие в квизе, выполнят полезные упражнения. Организаторами и ведущими локаций выступят сотрудники Вологодского института развития образования, Регионального центра дополнительного образования детей, Детского оздоровительно-образовательного центра «Лесная сказка», а также специалисты Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Аварийно-спасательной службы Вологодской области и других ведомств.

Контактные лица: Углицкая Маргарита Альбертовна,заведующий  кафедрой воспитания и социализации АОУ ВО ДПО «ВИРО» т. 75-84-94  (доб. 346 )zavlab-vospit@viro35.ru

Предложения в проект резолюции Педагогического совета:

АОУ ВО ДПО «ВИРО»:

  1. Продолжить проведение методических мероприятий для руководителей и педагогических работников образовательных организаций по обеспечению безопасности обучающихся,  воспитательной и профилактической работе с учетом предложений участников мероприятий, а именно по следующим темам: оказание первой помощи, безопасность в ЧС, профилактика суицидального поведения несовершеннолетних, профилактика вейпинга и алкоголизма, профилактика буллинга и психологическая поддержка обучающихся; психологическая безопасность, противодействие распространению идеологии терроризма, обеспечение безопасности детей на дорогах, при перевозке детей и на экскурсиях).
  2.  Продолжить реализацию программы «Родительский университет» по вопросам обеспечения безопасности детей и молодежи, ответственности родителей (законных представителей) несовершеннолетних с привлечением специалистов различных ведомств и общественных объединений.
  3. Разместить на информационных ресурсах ссылку https://disk.360.yandex.ru/d/MTWcG3OJM-N6Yg. на информационные и методические материалы по теме «Профилактика и безопасность»

Общеобразовательным организациям, профессиональным образовательным организациям:

  1. Проанализировать профилактическую и воспитательную  работу в образовательной организации в аспектах обеспечения безопасности детей и молодежи, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и в отношении них, в том числе по организации правового просвещения обучающихся и их родителей (законных представителей).
  2. Доработать инвариантный модуль «Профилактика и безопасность» рабочей программы воспитания, календарный план воспитательной работы образовательной организации с учетом «западающих» аспектов профилактической и воспитательной работы в образовательной организации, а также с учетом современных угроз жизни, физическому, психологическому и нравственному здоровью обучающихся.
  3. Вовлекать обучающихся в интерактивные формы профилактической и воспитательной  работы, в том числе по  обеспечению безопасности, организации правового просвещения (практикумы, мастер-классы, дискуссии, игры, «классные встречи», «круглые столы» и т.п.).
  4. Рекомендовать активно внедрять современные интерактивные форматы обучения безопасности (такие как «Лаборатория безопасности», практикумы по первой помощи, профилактические квизы и др.) в учебно-воспитательный процесс с привлечением ресурсов партнёрских организаций.
  5. Организовать регулярное повышение квалификации педагогических и руководящих работников в сфере профилактики детского травматизма, чрезвычайных ситуаций и вредных привычек с использованием практико-ориентированных и сетевых форм обучения в рамках межведомственного взаимодействия.